幼稚園について

園長 纐纈 真理

登園は創立70数年の歴史があり、伝統を大切にしながら、変化し続ける時代に目を向け、新しい視点を持ち、子ども達と一緒に笑ったり、驚いたりしながら、子ども達が自分の力を信じ、自信を持ち、子ども達の目に見えない力や可能性を育んでいます。

子ども達にとって自然は先生。五感を通して遊び、学べる環境つくりを大切にしています。花壇には季節の花を植え四季の移り変わりを感じ、畑では野菜を育て収穫する楽しさを経験し、 ビオトープの池や川で、飼育動物と触れ合い、命の大切さや思いやりの心を育んでいます。

また、当園では音感教育法を取り入れています。幼児期は、音楽など耳からの刺激に対する感覚が非常に伸びる時期であるため、この時期に音を正しく聴き分ける感覚を育て、「 意欲・意識・集中力・忍耐力・協調性 」を身に付けられるよう保育を進めています。