2020年3月
2月3月の2歳児ひよこクラブの子ども達

●節分について紙芝居やペープサートでお話を聞き、節分の歌に合わせて手遊びをしたり、
「鬼は外~!福は内!」と言いながら、先生が変身した鬼に豆をぶつけて楽しみました。
泣き虫鬼や怒り鬼、病気鬼をみんなでやっつけました。
鬼が逃げて行った後は、かわいい福ちゃんがにこにことやってきました。
ひよこクラブでは、季節の行事も楽しんでいます。

●今年度最終回の体育遊びは、部屋の中でサーキット遊びを楽しみました。
くぐったり、とびおりたり、転がったり、ジャンプしたりとたくさん体を動かしました。
1年を通して、体を動かすことの気持ちよさや楽しさを感じていただけたのではないでしょうか。

●今年度最終回の英語遊びでは、ポール先生お手製のSLに乗せてもらいました。
最初は緊張している様子の子ども達でしたが2回目には手を振ったり、笑顔で乗っていましたよ。
みんなで歌に合わせて体のパーツを言って遊んだりもしました。
最後は「Thank you!」と英語でありがとうの気持ちを伝えました。

●5月からひよこクラブがスタートし、親子離れも経験して、今では友達と遊んだり、話をしたり
する姿が見られるようになりました。
保護者の方も一緒にひよこクラブを楽しんでいただいたことで、子ども達が安心して通う事が
できたのだと思います。ひよこクラブで成長したこと、頑張ったことを次のステップに繋げて
頂ければ嬉しいです。1年間ありがとうございました。