2020年2月
2月の子ども達 「マラソン」「英会話参観」「豆まき」がありました。

●2月は1年で一番寒い季節ですが、今年は暖かな日が多くありましたね。
風邪やインフルエンザなどでのお休みも少なく、元気な子ども達でした。
朝やお昼の時間には、全学年でマラソンをしました。自分のペースで走り、疲れたら休憩もしながら、音楽を聞き元気いっぱい走りました。
一人ではなかなかできないマラソンも、みんなと一緒なら頑張って走る事が出来ますね。体力向上につながればと考えています。

●年長組は、英会話参観がありました。ビンゴゲームの英語バージョンで、数字の代わりに英単語です。遊びながら英単語に親しむ事により、英語への楽しさをこの時期に少しでも経験できればと取り入れています。

●また節分では、お面を作り、縦割りで豆まきをしました。お兄さん鬼、お姉さん鬼に、「鬼は~外、福は~内」と、心の中の悪い鬼を追い出して、その代わりに幸せがたくさん来るように、力いっぱい豆を投げていましたね。昔から伝わる伝統ある行事、今の子ども達にもしっかりと伝えていきたい願いが込められています。