2020年12月
12月の2歳児ひよこクラブの子ども達

●12月になり、子ども達は随分落ち着いてきました。
みんなで話を聞ける時間が増え、朝の挨拶では自分たちで上手に手をつなぎ、丸くなれるようになってきました。
朝の遊びも自分で好きな遊びを見つけて遊べるようになってきました。
遊びの中で友達に興味・関心を持ち刺激を受けて、自分もやってみようとする姿がみられます。
友だちが遊んでいるおもちゃが楽しそうに見え、横から手を出して取り合いになってしまったりと、トラブルもおきますが、やり取りの中で距離感がわかったり、上手にコミュニケーションが取れるようになっていきます。

●外遊びでは、寒さに負けずに体を動かして元気に遊んでいます。
出来ることも増え、遊びが広がってきています。

●製作では、口をパクパク動かせるサンタを作りました。帽子を貼り、目と鼻とひげをつけたらできあがり!! みんなで見せ合いっこをして喜んでいました。。
12月の最終回はクリスマスの絵本を見たり、ジングルベルの曲に合わせてダンスを踊ったりして過ごしました。先生からの手品やクリスマスのクイズは楽しめたかな♫