2020年12月
12月の子ども達−1 音楽発表会 ミニSL

●おんがく発表会を開催しました

今年の音楽発表会の開催の有無において、どうするべきかと職員皆で話し合いました。
結果、例年の開催方法を見直し、新型コロナウィルス感染症の感染拡大防止対策を徹底して行いました。
合同クラスでの演奏は全学年1クラスずつ、合唱は年長のみとし、全園児での第九の合唱も今年は行いませんでした。
また各ご家庭お一人の方のみとし、3密を避ける事と致しました。

●そんな中でも子ども達は大きな舞台で、先生や友達と練習してきた成果を発表し、1つの目標に向かって頑張った事で達成感、充実感を味わいました。
堂々とした子ども達の姿を多くの方に見て頂きたかったと言う思いはありましたが、保護者の方からは、「ゆっくりと安心して聴く事が出来ました。」とのお声がありました。
様々な状況がある中でも、新しい形で出来る事をこれからも見据えていきたいと思います。