2020年10月
10月の2歳児ひよこクラブの子ども達

●園庭の木々も色づき紅葉の季節となりました。季節を感じてもらえるように、鮮やかな色の葉っぱを用意し、部屋で落ち葉遊びをしました。葉っぱがヒラヒラするのを見て楽しんだ後は、好きな葉っぱを集めて冠を作りました。冠をかぶると、鏡の前でハイポーズ‼とっても可愛い子ども達でした。
遊びを通して季節の移り変わりを感じてもらえるようにと考えています。外遊びの時間にきれいな葉っぱに気付き、拾って教えてくれる子どもが増えました。

●お母さんと離れての外遊び。最初は泣いている子もいましたが、好きな遊びを見つけて遊べるようになりました。
体を動かすと気持ちもほぐれます。外遊びは、子ども達がのびのびといい笑顔がでる時間です。天気のいい日には、外に出て体をたくさん使って遊びたいと思っています。