2020年1月
1月の2歳児ひよこクラブの子ども達

●冬休み明けのひよこクラブでは、
ひよこクラブの子ども達にも簡単にできるこま回しや羽根つき、福笑い等、お正月の伝統遊びやパズル等、この時季ならではの遊びを楽しみました。
「これどうするの?」とやり方がわからずにいる子もいましたが、先生がやってみせると「うわー、すごい!」と、自分でやろうとする姿が見られました。
「自分でやろう!」とする子ども達の気持ち、出来た時の充実感や満足感を大事にしたいと考えています。

●今年の干支はねずみ。みんなでねずみの色ぬりをして、しっぽをつけてねずみの凧を作りました。
寒さに負けず元気に走り、外で凧揚げを楽しみました。
また「ラーメン大好き♪ラーメン食べたい♪ラーメン朝から晩までツルッツルッツルッ♪」と歌を歌いながら、体をしっかり動かすラーメン体操もしています。

●色々な遊びを経験する事で日々成長する子ども達です。一つ一つの遊びの中にある楽しさを十分に味わえるように、またその遊びの中の一人一人の思いや気持ちを大切にしながら過ごしています。
寒い季節ですが、風邪等ひかず、元気に過ごしていきましょう。