2021年1月
1月の子ども達  3学期が始まりました。

●新年が明け、冬休みが終わり1月8日から3学期が始まりました。登園してきた子ども達は、元気いっぱいでした。
そんな子ども達の様子をお伝えいたします。
年長組では、手作り門松やあやとり遊び、絵本を楽しむ姿や、寒さに負けず、園庭で凧揚げやドッチボールを楽しむ姿が見られました。2学期に作った泥だんごも大切に置いています。

●3学期になると子ども達の行動や遊びも広がりを見せてきます。冷たい水だけど、ちゃんと手洗いもしています。
給食を運ぶお手伝いも楽しんでいます。また、劇をするためのクラスでの話し合いは、どうしたらいいかな?と先生や友達の話しを聞き、自分の意見を話したりしながら、想像力や協調性、考えを言葉にする等、遊びの中に大切な学びの姿があります。

●新型コロナウィルス感染症への防止対策をしっかりとりながらも、子ども達の今に必要な経験を楽しむ事ができる保育を進めていきたいと思っています。