輝く瞳を持つ子、意欲のある子、表現力のある子、思いやりのある子を育てる学校法人千里丘学園幼稚園

預かり保育(わくわくクラブ)のご案内

園では午後6時まで預かり保育を実施しています。

預り保育(わくわくクラブ)は、午後6時まで専属教諭が保育にあたります。
保育終了後、預り保育のお部屋へ荷物を持って行き、異年齢の子ども達とおやつを食べて一緒に過ごします。

ままごとコーナーでの遊びやブロック、お絵かき、塗り絵など好きな遊びを楽しみ、お天気の良い日は外遊びもします。

お仕事や兄弟関係の行事、病院など預かる理由は問いませんので、いつでも利用できます。

異年齢での遊びが中心となるため、年少児がトイレに行く時には、年長組、年中組さんが、連れて行ってくれたり、荷物整理を手伝ってあげたりと、お世話をしています。また塗り絵やお絵かきなども、「一緒にしよう。」と誘う場面も見られます。

わくわくクラブの様子

わくわくクラブの様子1
わくわくクラブの様子2 わくわくクラブの様子3
わくわくクラブの様子4 わくわくクラブの様子5

預かり時間と料金

29年度

預かり時間
  • 午前7時30分より預かり実施(早朝預かり)
  • 午後6時まで預かり実施
  • 長期休暇期間(夏休み、冬休み、春休み)の預かり実施。
預かり体制
  • 一時預かり(日々の預かりの事です。)
  • 月極め預かり
料金

通常保育時

• 早朝預かり(午前7時30分~8時30分) 500円/1時間
  • 保育終了後からの料金・・・・・・・・・300円/1時間
  • 半日保育(午前11時30分~12時のみ)  100円/30分

長期休暇期間(夏休み、冬休み、春休み)

• 午前8時半以降・・・・・・・・・・・・300円/1時間
申し込み期間

通常保育時

• 一時預かり: 前日の正午12時までに申込みください。
    (※当日申込みと申込み期日遅れの場合は割増料金が発生します。)
  • 月極め預かりは、前月の20日までにお申込みください。

長期休暇期間(夏休み、冬休み、春休み)

• 夏休み 7/7(金)まで ※年度により申込み日は変わります。
  • 冬休み12/8(金)まで ※年度により申込み日は変わります。
  • 春休み 3/2(金)まで ※年度により申込み日は変わります。
  • 月極め預かりは、前月の20日までにお申込みください。
申込み方法
  • 専用の用紙で申込みをしてください。
  • ※電話でも受け付けますが、必ず用紙を提出してください。
  • ※HPからもダウンロードできます。 →申込用紙ダウンロード
割 増 料 金
  • 申込み期間に受付が出来ず、遅れた場合、
    1日 100円 の割増料金がかかります。
  • 当日申込みの場合、1日 200円の割増料金がかかります。
キャンセル料
  • 申込まれた預かり日のキャンセルは、キャンセル料が発生します。
    • 通常保育時、長期休暇期間の預かりの場合
    • 前日12時以降 1日/100円
    • 当日キャンセル 1日/200円
  • ※月極め預かりの場合は、キャンセル料は発生しません。
    また返金もありませんのでご了承ください。
請 求 方 法
支 払 方 法
通常保育時、長期休暇期間とも
  • 一時預かりは、月末請求致します。請求書と共に事務所でお支払いください。
  • 月極め預かりは、前月20日の申し込み時にお支払いください。
  • 申込み時の時間より延長した場合は、月末に延長分の請求をいたします。
その他
  • 半日保育の日は、お弁当を持たせてください。みんなでお弁当を食べます。
  • おやつは、毎回あります。アレルギーをお持ちのお子様には、アレルギー対応のおやつを準備いたしますが、対応不可能な場合は、家庭からお持ちいただいております。
  • 通常保育時の早朝預かりのお子様は、午前8時30分になれば、クラスの保育室に行きます。
  • 申込み期間を過ぎての申込みには、割増料金が発生します。
    また、キャンセルにもキャンセル料が発生しますので、ご注意ください。よろしくお願いいたします。
  • 月極め料金に関しては、毎日利用される保護者の方の負担を軽減できるように料金体制を組んでいます。
PAGE TOP▲