輝く瞳を持つ子、意欲のある子、表現力のある子、思いやりのある子を育てる学校法人千里丘学園幼稚園

預かり保育(わくわくクラブ)のご案内

園では午後6時まで預かり保育を実施しています。

預り保育(わくわくクラブ)は、午後6時まで専属教諭が保育にあたります。
保育終了後、預り保育のお部屋へ荷物を持って行き、異年齢の子ども達とおやつを食べて一緒に過ごします。

ままごとコーナーでの遊びやブロック、お絵かき、塗り絵など好きな遊びを楽しみ、お天気の良い日は外遊びもします。

お仕事や兄弟関係の行事、病院など預かる理由は問いませんので、いつでも利用できます。

異年齢での遊びが中心となるため、年少児がトイレに行く時には、年長組、年中組さんが、連れて行ってくれたり、荷物整理を手伝ってあげたりと、お世話をしています。また塗り絵やお絵かきなども、「一緒にしよう。」と誘う場面も見られます。

わくわくクラブの様子

わくわくクラブの様子1
わくわくクラブの様子2 わくわくクラブの様子3
わくわくクラブの様子4 わくわくクラブの様子5

預かり時間と料金

令和元年度

預かり時間
  • 午前7時30分より預かり実施(早朝預かり)
  • 午後6時まで預かり実施
  • 長期休暇期間(夏休み、冬休み、春休み)の預かり実施。
預かり体制
  • 一時預かり(日々の預かりのことです。)
  • 月極め預かり
料金

通常保育時

• 早朝預かり(午前7時30分~8時30分) 500円/1時間
  • 保育終了後からの料金・・・・・・・・・300円/1時間
  • 半日保育(午前11時30分~12時のみ)  100円/30分
▶令和元年 月極金額表(PDF)

長期休暇期間(夏休み、冬休み、春休み)

• 午前8時半以降・・・・・・・・・・・・300円/1時間
▶令和元年 長期休暇(夏休み)月極金額表(PDF)
申し込み期間
  • 一時預かり:土、日、祝、幼稚園の休日を除く前日の5時までに申し込みください。(※当日申し込みと前日正午以降の場合は割増料金が発生します。)
  • 月極め預かりは、前月の25日までにお申し込みください。
申込み方法
  • スマートフォンやパソコンからの申し込みとなります。
  • ※詳しくは預かり保育(わくわくクラブ)のしおりをご覧ください。
ペナルティ
  • 下記の場合、申し込み時、キャンセル時にペナルティ料金が発生します。
  • 前日正午12:00~ 100円
  • 当日申し込み   200円
  • ※ 月極め預かりの場合は、ペナルティ料金は発生しません。
     また返金もありません。
請 求 方 法
  • 通常保育時、長期休暇期間とも月末に集計し、翌月初め頃に請求いたします。
  • 半日保育の日は、お弁当を持たせてください。
  • おやつは毎回あります。アレルギーをお持ちのお子様には、アレルギー対応 のおやつを準備いたしますが、対応不可能な場合は、家庭からお持ちいただいております。
  • 通常保育時の早朝預かりのお子様は、午前8時30分になれば、クラスの保育室に行きます。
  • 申込み期間を過ぎての申し込み、キャンセルにはペナルティが発生します。
  • 月極め料金に関しては、毎日利用される保護者の方の負担を軽減できるように料金体制を組んでいます。
PAGE TOP▲