2018年11月
11月の子ども達
秋を満喫 NO.2 万博公園の自然の中で。

●今回は、秋を満喫した子ども達NO.2をご紹介します。
年少組さんは、バスに乗ってお散歩遠足で万博公園へ、年中組、年長組さんは、みかん狩りの後、万博公園へ行きました。
秋の空気や日差し、木々の色合い等、自然の移ろいを感じながら秋を満喫しました。
年少組さんは、ゆったり、のんびりと広い広い万博公園を歩き、どんぐり集めや落ち葉や木切れ集めを楽しみました。

●年中組、年長組さんは、みかん狩りの後、万博公園へ行き、みんなでお弁当を食べました。
デザートには自分で取ったみかんを食べました。
お弁当の後は、落ち葉集めやどんぐり拾い、自然の中で、それぞれに楽しみを見つけ遊びました。

●自然の中で遊ぶ子ども達の表情は、にこやかで目が輝いています。大人にとっては、落ち葉でも、子ども達にとっては宝物になります。大事に集め大切にしています。
集めた自然物は幼稚園に持ち帰って、ままごと遊びに使ったり、作品に変身します。自然の中で存分に遊ぶ事、その中で感じる事、発見する事、子どもの育ちに大切な体験となります。