2018年10月
9月のひよこクラブの子ども達

夏休みが終わり、2学期のひよこクラブが始まりました。
久し振りなので、恥ずかしそうにお母さんの後ろに隠れてしまう子もいましたが、朝の準備は、思い出しながら頑張っています。
さて、運動会に向けてひよこのお面づくりが始まりました。お目めをぐりぐり描いて手型で羽を作ります。
筆で手に絵具を塗ると、こそばゆかったり、冷たかったりでいろんな表情を見せてくれました。とってもかわいいお面ができました。
また、ひよこクラブでは、簡単に家で作れるおやつの紹介もしています。
今月の手作りおやつは、豆腐で作った白玉だんごの入ったフルーツポンチでした。

●製作では秋の果物、ぶどうを作りました。ふわふわのお花紙を「おいしくなーれ!」
といいながら手でまるめて、のりで貼ったらできあがり。美味しそうなぶどうがたくさんできました。
体育遊びでは、パラバルーンに挑戦!!お家の方にパラバルーンを持って頂き、ゆらゆらしたり、持ち上げて大きな屋根にして
もらったりしました。子ども達はその下にはいり大喜び。ふんわりお山の上にも乗りましたね。
親子でのパラバルーン遊び、とっても楽しかったですね。