2017年11月
「11月のみかん狩り遠足」

●11月にみかん狩りに行きました。はじめにみかん園の方から、みかんの取り方や約束事の話を聞きました。
みかん狩り遠足は、異年齢クラスでペアを組んで縦割りで関わっています。年長組・年中組のお兄さん、お姉さんが
年少組さんと一緒にみかんの大きさや色合いを見ながら探したり、取ったみかんの数をかぞえたり、ハサミで切って
あげたりしながら、みかん狩りを楽しみます。

●みかん狩りの後は、万博公園の広い広い芝生でお弁当を食べました。お弁当を食べた後は、もちろん遊びタイム。
柳の木で遊ぶ子ども達、落ち葉や木切れ集めを楽しむ子ども達、芝生の上でコロコロ転がって遊ぶ子ども達。高い木があり、
そこによじ登る子ども達。自然の中で思いのまま自由に遊んでいました。

●子ども達は、自分の目で見たり、手で触ったりした自然の中から、新しい発見をしたり、驚いたり、感動したりします。
そんな一つ一つの遊び、感動が、子ども達の心を成長させて行くのだと思います。
子ども達が楽しそうに遊ぶ姿を見ながら、幸せな気持ちになれた瞬間でした。